Кабачковая запеканка

Наконец-то наступил июль, а это значит, что на огороде и рынке появились молодые сочные кабачки, и наступила пора готовить блюда из кабачков.

В прошлой статье, я показывала, как приготовить оладьи из кабачков. А сегодня давайте испечем кабачковую запеканку. Ее готовить еще проще, чем оладьи, потому что не надо стоять у плиты, а просто готовое тесто вылить в форму и запечь. А подавать можно как основное блюдо или гарнир к мясу.

Чтобы добавить блюду пикантности добавим плавленый сырок, с ним овощная запеканка станет обладать сливочным и нежным вкусом.

Для приготовления запеканки из кабачков нам понадобится

  • Кабачки – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 5 ст. л.
  • Плавленый сырок -100 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль и молотый перец по вкусу

Рецепт запеканки из кабачков

Кабачки, конечно, лучше выбирать молоденькие с тонкой шкуркой, они нежнее.

Если же вы не попали в сезон молодых кабачков, то у старых нужно срезать кожуру и удалить семена. Натираем на крупной терке и солим немного. В этом рецепте с солью нужно обращаться аккуратно, так как сырок соленый и есть вероятность пересолить (что у меня в итоге и получилось). По этому соли берите в два раза меньше чем обычно.

Перемешиваем кабачки с солью и даем постоять минут 5,для того чтобы выделился лишний сок. Затем отжимаем руками кабачки, ненужный сок выливаем, а в миску к кабачкам добавляем перец и яйцо, а также пропущенный через пресс чеснок. Если вы собираетесь кормить ребенка такой запеканкой, то от чеснока лучше отказаться. Сырок режем небольшими кубиками. При выборе сырка обратите внимание на название, на этикетке должно быть написано «плавленый сыр», а не «сырный продукт».

Почему я это уточняю, просто сырный продукт не даст того сливочного вкуса как настоящий сырок. Опять все перемешиваем и добавляем муку. Вместо запеканки можно использовать форму для кексов, тогда получатся красивые, маленькие кексики, которыми можно накормить детишек. Но я воспользуюсь обычной силиконовой формой для выпечки. Форму немного смазываем маслом и выкладываем кабачковое тесто. Ставим в духовку на средний огонь и выпекаем до румяной корочки, по времени у меня ушло на выпечку 45 минут. Когда будет готово, достаем и немного остужаем.
Преимущество запеканки из кабачков, в том, что ее можно есть и холодной и горячей, в зависимости от предпочтений. Лучше всего она сочетается с соусом из тертого огурца и йогурта или кефира.

Дорогие читатели, не забывайте делится рецептом в соц сетях, нажав кнопку внизу.