Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку.

Всех приветствую на сайте Домашний вкус. И сегодня опять пойдет речь о заготовках на зиму.  Рецепт помидоры в собственном соку, мне дала свекровь. И с тех пор я готовлю помидоры на зиму только таким способом. Использую для такой заготовки маленькие полулитровые баночки. Чтобы открыть и сразу съесть. Причем они получаются такие вкусные, что я могу одна съесть целую банку.

Можно готовить и в банках побольше, но тогда время стерилизации увеличивается, и не всегда есть уверенность, что помидоры полностью прогреются и не взорвутся впоследствии. Такие помидоры на зиму не заливаются томатным соком, а сами выделяют его при нагревании. Для приготовления можно использовать любой сорт помидор, кроме желтых. Из них я пробовала готовить, но результат оказался кислым и невкусным.

Продукты для 1 баночки помидоры в собственном соку:

  • Чеснок – 3 дольки
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Соль поваренная – ½ ч. л.
  • Горошки перца черного – 7 штук
  • Помидоры – 8 штук средние

Приготовление помидоры в собственном соку:

Банки хорошо моем, лучше это сделать с применением пищевой соды. Чеснок режем небольшими кусочками и кладем в банку. Туда же насыпаем сахар и соль. Не забываем положить лимонную кислоту и перец, кто любит, может добавить парочку бутончиков гвоздики. Помидору для приготовления этой заготовки нужно очистить от шкуры. Но так как шкурку с нее содрать трудно, нужно обдать ее кипятком. Для этого я складываю всю помидору в тазик и заливаю кипящей водой. А после того как она постоит 5 минут, сливаю горячую воду и наливаю холодную. После таких манипуляций кожица с помидоры легко убирается.

Укладываем томаты в банку, маленькие помидорки можно класть целиком, крупные желательно разрезать на две или четыре части.

Помидоры на зиму.

Когда банка наполнится, покрываем сверху крышкой (стерилизованной) и ставим в емкость с водой. На дно емкости можно положить тряпочку, во избежание раскалывания банок. Плечики банки должны покрываться водой. Ставим на умеренный огонь . Через несколько минут после того как закипит вода, приподнимаем крышку банки и смотрим. Если томаты осели, добавляем еще. Когда банка наполнится помидорами, и сок будет доходить до горлышка, кипятим еще 15 минут и закупориваем крышками. Приготовленные по этому рецепту помидоры на зиму хранятся до 3 лет, и остаются такими же вкусными.