Ханум

ханум   Ханум — это блюдо узбекской кухни, которое готовится на пару. Ещё его называют ленивыми мантами. Почему ленивыми? Да потому что все ингредиенты сворачиваются в рулет. Ещё отличительной чертой является то, что в тесто вместо яиц кладут подсолнечное масло. Также можно наготовить про запас и заморозить.

Начинка в этом блюде бывает разнообразной. Например, тыква, репчатый лук и сливочное масло, или смесь различных овощей (кабачки, цветная капуста, баклажаны,  и др.). Ниже приведён рецепт картофельно-мясной начинки.

Продукты для приготовления ханума:

  • Мясо-500 грамм
  • Картофель-600 грамм
  • Лук- 300 грамм
  • Мука- 2 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт ханума:

Первым этапом является приготовление теста.мука В миску высыпаем муку.

тесто  Солим и добавляем воду и растительное масло. Все тщательно перемешиваем, если нужно, добавляем ещё муки. Ханум.  Тесто получается пластичным и не липнет к рукам. Накрываем пищевой плёнкой или чистым полотенцем и оставляем отдыхать на 1 час. мясоВ это время занимаемся начинкой. В узбекской кухне используется баранина, но в нашей семье её не любят, поэтому я использовала свинину. Нарезаем мясо мелкими кусочками примерно по полсантиметра. Чтобы мясо было легче мелко нарезать, немного его подмораживаем.Картофель.   Такими же кубиками режем картофель. Лук.  Лук нужно порезать очень мелко, если вы так не умеете, то можно воспользоваться кухонным комбайном, как это сделала я.Фарш.  Складываем все нарезанные продукты в кастрюлю, солим и перчим, перемешиваем. Тесто.  Когда тесто отдохнуло, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем очень тонко. Можно дополнительно растягивать края руками, но делайте это осторожно, чтобы не порвать. Если вы будете использовать большую мантоварку, то количество приготовленного теста можно использовать для одного рулета. Если пароварка маленькая, то поделите продукты на две части. Начинка.  На тесто выкладываем фарш и сворачиваем в рулет.Рулет.Ханум.  Чашу пароварки смазываем маслом и кладём туда ханум. При приготовлении на газу варим 4550 минут, я использовала мультиварку-скороварку, ставила режим овощи на 15 минут с закрытым клапаном. Сверху ханум суховатый, поэтому при подаче его нужно полить разогретым сливочным маслом. Внутри же он остаётся сочным и вкусным. Рецепт ханума.  К блюду можно подать сметанный соус. Приготовить его несложно. В сметану добавляем тертый чеснок и мелко нарезанную зелень.

Не забывайте поделится рецептом в соц сетях, нажав кнопку внизу!

Ханум: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>