Домашний батон

Батон.  Я очень люблю различную выпечку как готовить, так и есть. Последнее, конечно, не совсем хорошо для фигуры, но немножко и нечасто я себе это позволяю. Сегодня я решила попробовать испечь домашний нарезной батон, чтобы он был мягким и хрустящим, и еще горячим! Такой редко найдешь в магазине на полке.Пошаговый рецепт батона вы увидите ниже.  

Пока я его пекла, домашние ходили вокруг духовки и облизывались, предвкушая то, что можно будет намазать масло с вареньем на еще тепленький батон и съесть его вприкуску с молоком.

Продукты для приготовления батона:

Мука-400 грамм

Маргарин или сливочное масло – 30 грамм

Дрожжи свежие – 10 грамм

Молоко – 100 мл

Вода – 100 мл

Сахар – 2 ч. л.

Соль

Пошаговый рецепт батона:

Воду и молоко смешиваем и немного подогреваем. Опара.Растворяем в этой смеси сахар и дрожжи.Опара. Потом добавляем 100 грамм муки и перемешиваем.Тесто.  Это будет опара, она должна постоять в тепле и увеличиться в два раза. Тесто.Когда опара поднимется, добавляем в нее растопленный маргарин или масло и оставшуюся муку. Все вымешиваем в течение 5 минут. Формируем из теста шарик и кладем его на доску, накрыв сверху пищевой пленкой, чтобы избежать засыхания. Батон.  Оставляем в теплом месте для расстойки на 6090 минут, все зависит от того насколько место теплое. А пока тесто подходит, вы можете приготовить суп-пюре из шампиньонов. По истечении времени тесто увеличится в два — три раза. У меня даже из-под пленки умудрилось вылезти. Приготовление батона.  Поверхность на которой будете раскатывать тесто, немного присыпаем мукой. Раскатываем тесто примерно полсантиметра толщиной и скручиваем плотненько в рулет. Рулет.Если рулет получился длинным, то немного его сжимаем, но краям. И опять оставляем наш почти уже батон для расстойки уже на противень, смазанный маслом примерно на 30 минут. Сверху можно смазать желтком, разбавленным с молоком. Домашний батон. Когда тесто поднимется, делаем надрезы на поверхности острым ножом. Ставим в разогретую духовку. А вот тут небольшой секретик, при выпечке батона рекомендуется, первые 10 минут выпекать его с паром. Чтобы сделать пар в духовке, вниз ставим противень и разогреваем его. Нужно нагреть до такой степени, чтобы при наливании на него воды пошел пар, после этого закрываем дверцу и печем батон. Через 4050 минут он будет готов.Батон в духовке. Достаем из духовки, и даем остыть немного. Зовем близких пить чай с батоном, приготовленным в домашних условиях!

Чтобы поделится рецептом с друзьями, нажмите кнопку соц сетей внизу!

Рекомендую приготовить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>