Кулич Пасхальный

            Кулич Пасхальный творожный

03042010103

Близится великий и светлый праздник Пасха.Как правило в этот праздник красятся яйца,готовятся различные угощения,и конечно в этот праздник не обойтись без кулича.Кто-то покупает,кто-то печет сам.Я предпочитаю второй вариант)Каждый год я выпекала различные куличи,и с большим добавлением яиц,и морковный,пока не нашла этот рецепт.В приготовлении он довольно прост,тесто поднимается всего один раз,уже в формах.Благодаря тому,что в составе присутствует творог,кулич получается сочным и долго не черствеет.

Опара:

  • Молоко чуть теплое-50-60мл
  • Мука-1 ст.л. с горкой
  • Дрожжи свежие-20-25 гр
  • Сахар-1 ч.л.

Все продукты перемешиваем и ставим в теплое место.пока опара не увеличится в 3-4 раза.Так как опара поднимается быстро,за ней нужно приглядывать.

Тесто:

  • Яйца-3 штуки (1 белок пойдет на глазурь)
  • Сливочное масло-50гр
  • Сахар-2/3 стакана
  • Соль-половина ч.л.
  • Мука-2 стакана
  • Творог-250гр
  • Изюм,цукаты,орехи-1 стакан
  • Ванилин

Приготовление:

Взбиваем 2 яйца и один желток с сахаром,пока масса не побелеет.Творог протираем через сито ,добавляем в него растопленное масло и взбитые яйца.Туда же отправляем ванилин и соль.Все перемешиваем.

Теперь пришел черед опары,ее тоже добавляем в остальным продуктам.Также добавляем просеянную муку.Вымешиваем.

Если вы будете добавлять изюм,то его нужно предварительно перебрать,замочить в кипятке на несколько минут,и обсушить.Потом немного  обваливаем в муке и добавляем в тесту.Цукаты и орехи добавляются на любителя.

Должно получится тянущееся тесто,которое   тяжело вымешивать ложкой.! Если тесто будет более жидким и его легко мешать,то при расстойке оно будет убегать за границы своей формы)А при выпечке шапочка будет плоской,и будет некрасиво.

Готовим формы для выпечки кулича.Если форм нет то используем всю посуду ,которая есть в доме)))Если вы планируете маленькие куличи,можно заранее заготовиться консервными банками от сгущенки.Я иногда даже использую керамические кружки,и все получается нормально.Чтобы кулич не прилип к форме ,вырезаем кружок по диаметру формы из бумаги для выпечки ,и прямоугольник шириной  равной окружности формы и длиной по высоте формы.

Накладываем тесто в формы на ½ высоты.И ставим в теплое место накрыв полотецем,пока не увеличится в 2 раза.Времени на расстойку уйдет примерно 2 часа.

Духовку нагреваем до 200 градусов .При такой температуре печем 10 минут,затем убавляем до 180 и печем еще 40-50 минут.Готовность проверяем воткнув в кулич сухую зубочистку,если она останется сухой,значит кулич готов.Белковый крем

Для глазури взбиваем оставшийся  белок и 100гр сахара.Мажем готовые куличи и посыпаем разноцветной посыпкой.

Также рекомендую приготовить:

Торт «Воздушный Сникерс»

Блины на молоке

Фаршированная курица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>